Златоспас

МЫ ОТБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ В ОБЛАСТИ
ДОЛГОЛЕТИЯ И МОЛОДОСТИ

Влияние кремния на здоровье и соединительную ткань живого организма. В.Н.Богачев

   Соедини́тельная ткань —  это ткань живого организма, не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, но играющая вспомогательную роль во всех органах, составляя 60—90 % от их массы. Выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Соединительная ткань образует опорный каркас (строму) и наружные покровы (дерму) всех органов. Общими свойствами всех соединительных тканей является происхождение из мезенхимы, а также выполнение опорных функций и структурное сходство.                                                                                                                      

   Большая часть твёрдой соединительной ткани является фиброзной (от лат. fibra — волокно): состоит из волокон коллагена и эластина. К соединительной ткани относят костную, хрящевую, жировую и другие ткани К соединительной ткани относят также кровь и лимфу. Поэтому соединительная ткань — единственная ткань, которая присутствует в организме в 4-х видах — волокнистом (связки), твёрдом (кости), гелеобразном (хрящи) и жидком (кровь, лимфа, а также межклеточная, спинномозговая и синовиальная и прочие жидкости).                

   Фасции, мышечные влагалища, связки, сухожилия, кости, хрящи, сустав, суставная сумка, сарколемма и перимизий (perimysium) мышечных волокон, синовиальная жидкость, кровь, лимфа, сало, межклеточная жидкость, внеклеточный матрикс, склера, радужка, микроглия и многое другое — это всё соединительная ткань.                

   Соединительная ткань состоит из внеклеточного матрикса и нескольких видов клеток. Клетки, относящиеся к соединительной ткани: фиброциты - неактивные фибробласты. Фибробласты — производят коллаген и эластин, а также другие вещества внеклеточного матрикса, способны делиться. Фиброкласты — клетки, способные поглощать и переваривать межклеточный матрикс; являются зрелыми фибробластами, к делению не способны.

   Меланоциты — сильно разветвлённые клетки, содержащие меланин, присутствуют в радужной оболочке глаз и коже (по происхождению — эктодермальные клетки, производные нервного гребня).

   Макрофаги — клетки, поглощающие болезнетворные организмы и отмершие клетки ткани, чужеродные частицы (по происхождению моноциты крови)             эндотелиоциты — окружают кровеносные сосуды, производят внеклеточный матрикс и продуцируют гепарин. Эндотелий по большинству признаков относят к эпителию.                                                                                                                          

   Тучные клетки, или тканевые базофилы — это иммунные клетки соединительной ткани. Продуцируют метахроматические гранулы, которые содержат гепарин и гистамин. Они сконцентрированы под кожей, вокруг лимфатических узлов и кровеносных сосудов, в селезенке и красном костном мозге. Отвечают на воспаление и аллергии.  

   Мезенхимные клетки — клетки эмбриональной соединительной ткани.

   Межклеточное вещество соединительных тканей (внеклеточный матрикс) содержит множество разных органических и неорганических соединений, от количества и состава которых зависит консистенция ткани. Кровь и лимфа, относимые к жидким соединительным тканям, содержат жидкое межклеточное вещество — плазму. Матрикс хрящевой ткани - гелеобразный, а матрикс кости, как и волокна сухожилий - нерастворимые твердые вещества.  

   Соединительная ткань — это внеклеточный матрикс вместе с клетками различного типа (фибробласты, хондробласты, остеобласты, тучные клетки, макрофаги) и волокнистыми структурами. Межклеточный матрикс (ВКМ — внеклеточный матрикс) представлен белками — коллагеном и эластином, гликопротеидами и протеогликанами, гликозаминогликанами (ГАГ), а также неколлагеновыми структурными белками — фибронектином, ламинином и др.

   Соединительная ткань подразделяется на:собственно соединительную ткань (рыхлая волокнистая и плотная волокнистая, плотная волокнистая делится на неоформленную и оформленную),скелетную (опорную) соединительную ткань — костную и хрящевую,трофическую ткань - кровь и лимфа,соединительную ткани со специфическими свойствами — жировую, слизистую, пигментную, ретикулярную.                                                                                  

   Соединительная ткань определяет морфологическую и функциональную целостность организма. Для неё характерны: универсальность,тканевая специализация,полифункциональность,многокомпонентность и полиморфизм,высокая способность к адаптации. Основными клетками соединительной ткани являются фибробласты. В них осуществляется синтез коллагена и эластина, и другие компоненты межклеточного вещества.                  

   Соединительная  ткань содержит  кремний.   Этот микроэлемент  определяет  их опорную, трофическую,  защитную,  обменную и пластическую функции  (Воронков М.Г., Россия). Основной  эффект  кремния  в  костях  и хрящах – образование  органических  матриц.  Аномалии  костей  и хрящей  связаны со снижением  компонентов  матрицы, что приводит  к потребности  в  кремнии  при  формировании  коллагена  и  гликозаминогликана .  Изменения  соединительной  ткани особенно  заметны  при старении,  поэтому  очевидна  взаимосвязь  между  кремнием и старением определенных  тканей.  Содержание  кремния  в аорте, других  артериальных  сосудах  падает с возрастом в отличие от других, подвергнутых анализу  тканей,  которые  либо  мало  изменялись,  либо совсем не изменялись.  В коже человека содержание  кремния  также уменьшается  с возрастом,  что снижает её защитные  и другие функции. Кремний  присутствует  в  организме как свободно-растворимая  монокремниевая  кислота (МКК).

   Неорганическая  по своей природе МКК  в организм может  доставлять  кремний  с  продуктами питания  и  биологически  активными  добавками. Источником  кремния  могли  бы  быть  и кремнийорганические  соединения (КОС),  но  биологически  активных (КОС)  в  природе  в  свободном виде  нет.  Только в середине  прошлого  века  была  обнаружена  и систематически   изучена  научной школой  академика  РАН М. Г. Воронкова  биологическая  активность  силатранов – нового  класса  КОС. Характер  физиологического  действия  силатранов,  главным  образом,  обусловлен  их  атрановым  гетероциклом,  значительный  дипольный  момент  которого  придает  молекулам  силатранов  высокую проницаемость  в  клеточные  мембраны,  а  жесткость  повышает  устойчивость  последних  к  различным неблагоприятным  факторам. По геометрии молекула силатрана похожа на сперматозоид, что в сочетании с высоким дипольным моментом позволяет ей легко проникать через биомембраны.

   Это  способствует  внедрению  молекул  силатрана  в  клеточные мембраны, изменяет  их  взаимодействие с биологическими  рецепторами,  а  также  скорость,  а  в определенных случаях и пути метаболического  распада,  что  соответственно  сказывается  на направленности  и  эффективности  биологического  действия. Они стимулируют  биосинтез  белка  и нуклеиновых  кислот,  регулируют  активность  ферментов  и гормонов, оказывают  защитное  действие при  гипо- и гипертермии,  кислородном голодании.

   Эти соединения  проявляют  антикоагулянтный, гипохолестеринемический  и  противоопухолевый эффект,  стимулируют  генезис  и  регенерацию  клеток соединительной  и костной тканей. Результатом  недостатка  кремния  в соединительной  ткани  является возникновение  косметического  дефекта  в подкожных  венах,  коже,  мышцах и костях  приводящее  к растяжению  вен,  потере   эластичности вен и кожи ,  нарушению  структуры  и функции  венозной  стенки,  застою крови,  нарушению  других  функций  сосудов.  Визуально  варикозное  расширение  вен  нижних конечностей  характеризуется  наличием  расширенных и извитых  вен  на стопе,  голени  и  бедре. Это  не просто  эстетическая  проблема  и  она требует  своевременного  принятия  мер  для  защиты  от развития варикозного расширения вен.

   Литература:

1. Википедия. Соединительная ткань.

2. Воронков М.Г., Дьяков В.М. Влияние кремния на соединительную ткань.

3. Воронков М.Г., Дьяков В.М. Кремний и здоровье человека.

4. Нанушьян С.Р. Кремний и жизнь.

5. Воронков М.Г., Дьяков В.М. Силатраны, Наука. - Новосибирск, 1978. 206с.