Златоспас

МЫ ОТБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ В ОБЛАСТИ
ДОЛГОЛЕТИЯ И МОЛОДОСТИ

Информация для специалистов о микроорганизмах

Короткая информация для специалистов 
 

(приложения будут размещены позже)

   «Система  – это нечто такое, что в результате взаимодействия своих частей поддерживает свое существование и функционирует как целое».  «…Системы функционируют как целое, а это значит, что у них есть свойства, отличающиеся от свойств составляющих их частей.. . Они возникают, когда система работает». «….. целостность присуща только динамической, «функционирующей», живой системе, ярким примером которой является организм (обычно человека)». (О'Коннор, Макдермотт, 2006, с. 20, 31)

   «…Целостность есть результат динамического взаимодействия составных элементов, система представляет собой нечто иное, чем просто сумма ее отдельных компонент» (Саати, Кернс, 1991, с. 21).

   «Поскольку свойства системы присущи только ей самой, но не ее частям, то стоит разделить ее на части, как эти свойства исчезнут». (О’Коннер, Макдермотт, 2006, с. 35).


   Начало ХХI ознаменовалось резким расширением представлений об окружающем нас макро и микро мире. Актуализацией системного анализа организма человека и окружающей его среды. Осознанием важности для здоровья человека метаболических процессов протекающих как внутри клеток, так и в гомеостатических системах. Такой подход стал особенно актуальным после первых публикаций о результатах исследований микробиома человека, появившиеся в последние годы.

   Исследования показали, что если в геноме человека 22 тысячи генов, кодирующих белки для обслуживания нашего метаболизма, то геном микробиома - «дополнения» существующего в симбиозе с организмом-хозяином, и функционирующего как единый орган привносит уникальных кодирующих генов, на 2-3 порядка  больше, чем собственно человеческих. Таким образом, обилие микробов микробиома обеспечивает жизнедеятельность человека значительно, большим количеством генов, чем может предоставить сам по себе человеческий организм. Большая часть белков, липидов и углеводов нашего рациона расщепляется ферментами до питательных веществ, способных всасываться кишечником. В основном  именно ферментами продуцируемыми микробами  обитающими  в кишечнике. Более того, микробы производят полезные вещества вроде витаминов, противовоспалительных соединений, антибиотических веществ и т.п. синтез которых наш геном обеспечить не может. Исследование «совокупного генома» кишечной флоры показали  повышенное процентное содержание генов, связанных с синтезом незаменимых аминокислот и витаминов. Кроме того, кишечная флора продуцирует большой арсенал ферментов для обезвреживания токсичных веществ, присутствующих в нашей повседневной пище, особенно растительной. Как и для любой живой системы, эти процессы аналогичны процессам характерным для  гомеостатических систем. А именно, процессам биосинтеза необходимых ферментов, гормонов и ингибиторов, витаминов, и т.д. и т.п., обеспечивающим динамическую устойчивость метаболических процессов. Таким образом, сохранение здоровья напрямую зависит от устойчивости биосинергетического взаимодействия микробиома и  АПУД-системы организма – хозяина.
 


   На рис. 1 показана структурная схема иллюстрирующая характер взаимодействия гомеостатических систем организма – хозяина и микробиома. Даже упрощенная схема показывает, насколько сложны и взаимозависимы протекающие в человеческом организме метаболические процессы. По этой причине одной из главных характеристик живых систем является их способность к самоорганизации. С медицинской точки зрения это открывает возможности разработки средств и методов способствующих реализации внутренней способности к самосохранению (восстановлению) здоровья.

   Однако чтобы говорить на эту тему, необходимо определиться, что это такое – здоровый человек и что такое – больной?

   Здоровье человека – это не просто отсутствие болезней. Быть здоровым – значит своевременно и надежно адаптироваться к изменениям во внешней природной и социальной среде. Именно «своевременно», именно «надежно», «адаптироваться», а значит регулировать и сохранять в допустимых пределах постоянство внутренней среды (гомеостаз). Замедление или срыв адаптации – и вот она - болезнь.

   Великое множество неблагоприятных факторов приводят к нарушению гомеостаза. С некоторыми мы не в состоянии бороться (природные и социальные катаклизмы и т.д.), а с другими более или менее успешно можно справиться.

   Таким образом, в рамках медицинского «взгляда» на организм, актуален комплексный подход к восстановлению здоровья человека, направленный на расширение адаптационных возможностей организма.

   Исследования показали, что отклонение от сбалансированного питания, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени, вызывают болезни "цивилизации". Это атеросклероз, ожирение, гипертония, онкология, аллергия, сахарный диабет и т.д. Кроме того, с возрастом снижается синтез ферментов, фосфолипидов, витаминов и других биологически активных веществ самим организмом, а так же уменьшается способность усваивать эти вещества из пищи. Увеличивается потребление суррогатных продуктов питания со всякого рода консервантами, стабилизаторами, ароматизаторами, идентичными натуральным. А недостаточное содержание витаминов в этих продуктах компенсируется введением искусственно синтезированных витаминных комплексов. Как известно, все живое построено на изомерах левого стереохимического ряда. При химическом синтезе образуется 50% правых изомеров. Именно изомеры правого ряда вызывают «недоумение» иммунной системы и соответственно могут вызывать выработку «порочных» иммунных комплексов, что приводит в лучшем случае к кратковременной аллергической реакции, в худшем – могут явиться причиной развития аутоиммунных заболеваний с поражением печени, почек, кожи, легких («фильтры» организма). Поэтому  вопрос о натуральности пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище на сегодняшний день весьма актуален. Кроме того, подавляющее большинство фармакологических синтетических препаратов, излечивая основное заболевание, одновременно угнетает здоровые органы и системы, нарушая гомеостаз. Для восстановления гомеостаза требуется выработка организмом дополнительной энергии, что не всегда возможно для ослабленного организма.

   Все вышеуказанное вызывает у большинства врачей неудовлетворенность традиционными фармакологическими препаратами и побуждает к поиску и созданию препаратов комплексного воздействия на ключевые процессы клеточной жизнедеятельности. Эти препараты должны оказывать сбалансированное и согласованное действие на сопряженные системы гомеостаза. Подобные лекарственные средства должны с одной стороны обладать выраженным синергическим взаимообусловленным положительным эффектом и с другой стороны не инициировать появление синергически взаимообусловленных отрицательных эффектов. Таким требованиям во многом способны удовлетворять препараты, полученные на основе натуральных растительных субстанций, в частности, из грибов.

   Интерес врачей – клиницистов именно к препаратам лекарственных грибов связан с появлением новых данных об уникальном сочетании иммуномодулирующего и гепатопротекторного действия вторичных метаболитов мицелиальных грибов. Эти метаболиты в организме работают не захватчиками и агрессорами, как, например, антибиотики или синтетические витамины, а мягко и естественно. При их применении практически не бывает побочных эффектов и вместе с тем это эффективное натуральное лекарственное средство.

   Еще во времена бывшего СССР, ведущими научными коллективами были начаты исследования штаммов грибов с ценными фармакологическими свойствами. Институтом питания АМН СССР был проверен ряд штаммов на показатели пищевой ценности и безвредности в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения. Начиная с 1998 года ООО “Гелла-Фарма” разработала биотехнологию и организовала промышленное производство биологически активных субстанций на основе вторичных метаболитов мицелиальных грибов (ВМГ) с уникальными свойствами. Все этапы производства  отвечают самым высоким экологическим требованиям а параметры технологических режимов обеспечивают сохранение всего комплекса биологически активных веществ. В результате субстанции ВМГ представляют собой натуральные, сбалансированные природой, комплексы биологически активных веществ, необходимых организму человека: фосфолипиды, убихиноны,  в том числе,  кофермент Q10, ферменты, полисахариды, витамины А, F, B1, B2, B12, D, H, ценные низкомолекулярные белки и пептиды, не содержат консервантов, красителей и добавок искусственного происхождения.

   Разработанные биотехнологии получения субстанций ВМГ позволили создавать различные готовые формы продуктов с акцентированными спектрами полезных свойств. Концентрации биологически активных веществ в растворах готовых форм относительно невелики обеспечивая при этом высокую эффективность воздействия на организм. Как показали исследования последних лет высокая эффективность препаратов на основе субстанций ВМГ определяется наличием синергетически обусловленной взаимосвязанности комплекса низкомолекулярных белков и пептидов. С другой стороны, высокая степень биохимического сродства метаболитов грибной субстанции обеспечивает также синергетическое взаимодействие последней с системами регуляции обменных (метаболических) процессов, приводящее к восстановлению и поддержанию динамического равновесия в организме человека, т.е. регуляции гомеостаза. (Представления о гомеостазе – см. Приложение 1.)

   В практике фармакологии принято вычленять основное действующее вещество и определять ведущий механизм действия лекарственного средства.  Когда же речь заходит о многокомпонентных препаратах, например, о настойках, понятие “основной” несколько размывается, а в гомеопатии вообще теряет смысл. С 2005 года ООО «Гелла-Фарма» начала разработку биотехнологий производства низкомолекулярных фракций и пептидов субстанции ВМГ, испытаний её гепатопротекторных характеристик при токсических поражениях печени. (Отчет об испытаниях – см. Приложение 2 и 3.). Только к 2014 году удалось разработать готовые продукты. Первая группа продуктов получила торговое название «Грибные эликсиры».

   Попадая во внутренние среды организма человека и микробиом эликсиры увеличивают биохимический потенциал межклеточной жидкости, индуцируют необходимую реконструкцию биологических мембран, рецепторного аппарата,  и, в конечном итоге, нормализуют функционирование клеток тканей и органов, микроорганизмов микробиома. В результате, естественным образом восстанавливается гармоничная взаимосвязь между различными функциональными системами организма и микробиома, которые, в свою очередь, приобретают более устойчивое состояние с большей степенью свободы. Т.е. увеличиваются “резервные мощности” компенсаторных реакций, расширяется диапазон адаптации. Самое время вспомнить определение здоровья.

   Опираясь на многолетний опыт применения, результаты экспериментальной работы и клинических испытаний, с уверенностью можем утверждать регулирующее влияние компонентов ВМГ грибных эликсиров на системы гомеостаза организма. В результате, нормализуется функциональная активность желудочно-кишечного тракта и печени, системы иммунитета, репродуктивной функции, нормализация микробиоценоза барьерных зон (кожа, слизистые покровы). Прекращаются воспалительно-деструктивные процессы, нормализуются регенеративные процессы, что особенно ярко проявляется в печени, иммунной системе. Нормализация функционирования даже только в этих сферах благотворно отражается на жизнедеятельности всего организма в целом.